PROSEDUR VISA WISATA

VISA KOREA

Annyeonghaseyo chingu…..

Ke Korea Selatan membutuhkan Visa untuk masuk ke negaranya.

Buat peserta tour Chagiya kami bantu untuk proses apply-nya jadi chingu gak perlu cuti kerja, capek-capek antri dan dibantu pengisian formnya.

Berikut adalah syarat Visa Korea seperti disadur dari website Kedutaan Korea Selatan

BACA BAIK-BAIK DAN CEKLIST MANA YANG SUDAH KAMU SIAPKAN

UTAMA — HARUS DILAMPIRKAN ASLI!!

  1. Paspor ASLI dan FOTOCOPY ( halaman data dan halaman visa/cap negara yang telah dikunjungi)
  2. Formulir aplikasi Visa Korea.klik disni
  3. Foto diri 3,5×4,5 background PUTIH yang berkualitas baik (2 lembar)
  4. Surat Refrensi dari Bank dan rekening koran 3 bulan (berbahasa Inggris)
  5. SPT tahunan (SPT PPH-21) >> WAJIB
  6. Surat keterangan kerja dari perusahaan. Jika tidak bekerja tidak perlu melampirkan. Jika ada orang lain/anggota keluarga yang ikut bepergian maka dicantumkan nama dan status orang tersebut.
    • Jika jabatan General Manager, Direktur, Presiden Direktur, atau Komisaris harus disertakan fotocopy NPWP dan SIUP.
    • Jika memiliki bisnis sendiri dan tidak ada kop surat perusahaan maka surat diketik diatas kertas putih polos dengan di cap toko dan sertakan fotocopy NPWP dan SIUP.Jika Online Shop maka lampirkan link-link usaha nya dan data pendukung lainnya. (Berbahasa Inggris)
    • Jika disponsori oleh anak maka lampirkan fotocopy akte kelahiran anak yang dapat membuktikan hubungannya.
    • Jika disponsori oleh menantu maka lampirkan fotocopy akte nikah anak dan akte kelahiran anak yang dapat membuktikan hubungannya.
    • Jika status pensiun maka surat diketik diatas kertas putih polos dan ditanda tangani sendiri.

UTAMA – YANG DI FOTOCOPY!!

  1. KTP
  2. KARTU KELUARGA
  3. AKTE KELAHIRAN
  4. Jika suami istri yang berangkat harap lampirkan AKTA NIKAH
  5. Jika nama yang tertera dipaspor beda maka lampirkan fotocopy SURAT GANTI NAMA.
  6. jika anak ikut bepergian maka lampirkan juga KARTU PELAJAR

 

KETENTUAN LAINNYA

  1. Jika status pelajar/mahasiswa harap lampirkan Surat keterangan sekolah atau mahasiswa (bahasa inggris) dan bukti keuangan adalah milik orang tua.
  2. Jika ibu rumah tangga (belum bekerja) yang pergi tanpa suami harap melampirkan Surat sponsor bermaterai 6000 dari suami dan bukti keuangan milik suami/keluarga.
  3. Pengusaha yang ingin mengajak asisten rumah tangga harus melampirkan surat sponsor dari employernya (keterangan kerja, bukti keuangan dan kartu keluarga tidak perlu dilampirkan)
  4. Ingin tinggal di Korea > 91 hari??? Harus sertakan sertifikat bebas Tubercolosis, keterangan lengkap klik disini

LEBIH LENGKAP LEBIH BAIK ^^

  1. Slip gaji terakhir atau bukti tunjangan pensiun.
  2. Surat keterangan keanggotaan golf.
  3. Surat keterangan keanggotaan hotel bintang 5.
  4. Surat keterangan pemegang program jamsostek.

TIDAK PERLU DILAMPIRKAN ~~

  1. BOOKING PESAWAT
  2. BOOKING PENGINAPAN
  3. ITINERARY

TIPS SUKSES: 

  1. PASPOR TELAH TERISI CAP CAP NEGARA LAIN. PASPOR LAMA JANGAN DIBUANG YA…
  2. SALDO TABUNGAN CUKUP MIN 10JUTA AKTIF
  3. BAYAR PAJAK DAN ADA BUKTI BAYAR PAJAK TAHUNAN (SPT)

 

————————————————————–

BIAYA PROSES VISA KOREA

SINGLE VISA DIBAWAH 90 HARI= Rp. 780.000

MULTIPLE VISA BERLAKU 5 TAHUN = Rp. 1.500.000 (min 2x visa single)

DOUBLE VISA 2 KALI MASUK BERLAKU 6 BULAN = Rp. 1.200.000

 

HAY JANGAN LUPA TOUR DI KOREA SAMA CHAGIYA TOUR YAAA

CONTACT PERSON:

NIKEN – CHAGIYA

WA : +62812 – 3458- 5747

LINE : @visitkoreaid

Email: niken.namsantrip@yahoo.com

 

301 thoughts on “PROSEDUR VISA WISATA

  1. Hi Niken,

    Saya beserta suami dan anak [ 2 org ] rencana akan ke korsel
    untuk liburan berangkat tgl 11 juli dan pulang tgl 17 juli 2016.
    tiket PP GIA sudah ada
    Persyaratan pengajuan visa sudah kami bikin jauh2 hari..
    yang saya ingin tanyakan, untuk NPWP itu NPWP Pribadi Atau Perush?karena saya bisnis
    Untuk Rekening Bank dan Referensinya, bisakah memakai Rekening Tabungan Bisnis?
    Mohon Jawabannya.

    1. hai ibu terimakasih sudah mampir disini. NPWP dan SPT pribadi serta perusahaan bu, menurut pengalaman saya mengurus visa, dilampirkan keduanya. Bisa pakai tabungan bisnis, asalkan no rekening dan nama pemilik rekening ada hubungannya dengan ibu. tentu saja harus menyertakan surat pernyataan kepemilikan usaha tersebut dan surat ijin usahanya. Good luck!

  2. Kalau mahasiswa spt nya punya ortu tdk perlu melampirkan asli ? Rek.koran dan referensi punya saya pribadi, tapi spt dan slip gaji boleh punya ortu ? trims

  3. Mau tanya, kalo kita mau daftar trip disini, namun gak pernah ke Luar negeri, apakah ada kemungkinan berhasil untuk pengajuan visanya?

  4. Hai min..jika slama ini gk ada urus spt karena bantu usaha keluarga..tapi skrg mau urus npwp dan appy visa nya 2 bln lg..gmn ya min..kan persyaratan spt wajib tuh sedangkan npwp baru terbit

    1. Spt wajib klo statusnya karyawan, klau tidak ada, cukup bikin surat pernyataan bahasa inggris klo tidak ada SPT …
      Kalau boleh tau rencana perginya sendiri/bareng keluarga?

      1. Mbak sya juga mau nnya ttg SPT. Kbtulan status saya karyawan. Sya jg baru bikin NPWP. Dr kantor sih sya blm ad potong pajak krna gji sya blm diatas prsyaratn utk WP. Prtnyaan sya klo mau bikin pernyataan klo sya blm kna pajak itu ngurus nya dmna y?? Kantor tmpt bkrja atau DJP ??? Terima kasih

  5. Masih planning kemungkinan november makanya pgen tanya2 syarat visa dl.min biar tau klo mau urus siapin apa.saja

  6. Kalo saya kan kerja di toko Cat… Dan saya cuman jaga toko dan melayani pembeli aja… Kalo utk pengisian jabatan di visa korea bagaimana yah… Dan apa yg harus saya tulis. Mohon bantuanya…

  7. Mba Niken, mau tanya..
    1. Saya status skrg Ibu Rumah Tangga. Tapi status di KTP masih karyawan karena dulu pernah bekerja. Lalu utk persyaratan spt nya bgmn ya?
    2. Suami status KTP karyawan, tp baru bekerja 3 bulan terakhir ini. SPT nya blm keluar.
    Utk persyaratan SPT kami bagaimana yaa? Kami masing2 hanya pegang NPWP pribadi. Apply visa nya bagaimana ya? Bisa dibantu apply nya kah?

    1. Ibu bsa konsultasi ke pajak… Untuk itu gmn cara terbitkan spt… Kalau bapaknya nanti buat surat keterangan tidak ada pemotongan pajak krn bekerja kurang dr 3bln.. ohya klo dr perusahaan sebelumnya ada laporannya gak

  8. Kak mau tanya, SIUP hanya dilampirkan jika punya jabatan tertentu saja ? apakah saya yang hanya seorang staff adm tidak perlu melampirkan ? cukup surat keterangan aktif kerja saja?

  9. Mbak niken mau tanya kalau msal dikoreanya sya di sponsori teman korea, apa perlu ada tambahan lainnya atau cukup dri dokumen diatas saja?
    Terima kasih

  10. min saya dan suami sama2 bekerja, apakah dokumen saya & suami lampirkan sama dengan tourist visa ? spt :
    Masing2 melampirkan :
    1. Paspor ASLI dan FOTOCOPY ( halaman data dan halaman visa/cap negara yang telah dikunjungi)
    2. Formulir aplikasi Visa Korea.
    3. Foto diri 4×6 background PUTIH yang berkualitas baik (2 lembar)
    4. KK, Akta lahir, buku nikah
    5. Surat Keterangan Kerja, NPWP, KTP
    6. Foto kopi bukti keuangan :
    – Rek koraan & referensi bank
    – SPT-21
    – Surat ket Jamsostek
    – Slip Gaji

    Terima kasih ..

  11. Hai. Saya mau nanya,kalau saya belum mau kuliah dan bekerja surat keterangannya apa? saya baru saja lulus SMA. Dan kalo boleh saya tau,visanya ini bisa dijamin di approved tidak ya? Terima kasih

    1. Tidak ada yg jamin approve sis… Klo seperti itu paling bisa adalah lampirin sponsor dr ortu, rekening ortu, rek pribadi, dan SPT ortu jika bekerja.

      1. saya mau tanya, kalau baru lulus kuliah dan belum bekerja dan saya rencana memakaii sponsor dr rek orang tua. orang tua saya pedagang online shop tapi belum memiliki siup dan pastinya tidak punya spt.
        saya sih rencana melampirkan surat penyataan tdk memiliki spt dan surat sponsor beserta link” usaha yang menyatakan usaha apa yang orang tua saya jalankan
        dokumen apa lagi kira2 yang dpat mendukung soal tdk ada nya spt ini ya

        terima kasih

        1. Halo mbak, saya mempunyai masalah yg sama, apa saya boleh minta kontaknya? Saya sedikit bingung akan hal yang sama,dan siapa tau ada pencerahan nya. Terimakasih

  12. Halo. Saya mau tanya, saya mahasiswa ada rencana mau ke kore dengan menggunakan invitation letter dari teman dan dia juga akan menjadi sponsor saya disana.. Yg menjadi pertanyaan saya, apa saja yg harus disertakan? Apa data orang tua seperti slip gaji dll bisa digantikam oleh data2 dia yg notabene adalah sponsor saya disana. Terima kasih

    1. Saran saya biar gampang prosesnya pke sponsor orang tua. Jika dana mencukupi.
      Paling penting surat keterangan masih berstatus mahasiswanya.
      Namun bisa juga invitation dr sana dengan lampirkan surat undangan yg ditujukan ke kedutaan besar korea di indonesia, rekening tabungan dy, alien card,/ resident card dy.

      1. Sebelumnya terima kasih sudah dibalas. Jadi alau dananya tdk mencukupi bisa ya di sponsori oleh dia. Dan yg dibutuhkan adalah surat keterangan mahasiswa, invitation letter, tabunhan, dan resident card? Apakah surat izin dan data lain2 dari orang tua tetap dibutuhkan?

  13. Hi, sy Mau tanya klo udah 30an, tp ga ada npwp dan spt krn selama ini jualan online, mending sy pke sponsor orang tua atau sy sendiri ya, dana di tabungan sendiri mencukupi. Terima kasih

    1. Hai bu, mgkin bsa buat surat keterangan usaha dr kelurahan dan surat pernyataan bahwa sekarang usaha online shop. Pake rekening tabungan sendiri + ortu lebih baik bu,.

      1. Klo perginya sama anak surat ijin/sponsor dr suami apa bisa gabung atau pisah trus ref bank dan print rekeningnya jg hrs 2 psdahal hanya dr rek.suami saja tks

          1. Gapapa Bu, doc anak isi formulir aplikasi, kk, akta, paspor n fotocopy paspor. Dibuat 2 rangkp juga lbh baik bu….

  14. Mau tanya, kalau yang berangkat adalah saya dan adik saya dan adik saya disponsori oleh saya karena baru lulus dan belum bekerja, apakah surat referensi banknya harus asli juga? Atau boleh fotocopynya saja? Lalu apakah file asli dari kartu keluarga dan akta kelahiran juga harus dibawa ketika pengajuan? Terima kasih sebelumnya.

    1. Di refrensi bank cantumkan juga nama adiknya. Nanti do fotocopy ajah.. alangkah baiknya jika adiknya pny ref bank sendiri juga wlopun saldonya kurang, tp klo gak juga gpp,, yg penting surat ijin ortu harus ada…

  15. admin mau tanya, jika saya jualan online shop, tidak punya spt, dan orang tua adalah wirausaha, berarti melampirkan surat pernyataan tidak punya spt ya?

    1. iyah, bikin surat keterangan usaha dari lurah ya,,, dan rekening aktif, terus surat pernyataan kerja sebagai online shop,, bikin sendiri berkop dan bercap/materai

      1. Jika ada saudara saya yang bekerja di bank, apakah bisa sebagai penjamin?jika bisa, apakah perlu dilampirkan rek koran saudara saya,padahal rek saya sudah mencukupi?

  16. Mau tanya nih, saya ada rencana mau liburan ke korsel.. di bagian ketentuan lainnya, itu saya kan bersetatus mahasiswa/karyawati.. itu harus di pilih salah satu?

  17. mau tanya, kalau saya kerja di restorant tidak punya npwp dan spt, apakah yang harus dilampirkan ya? rekening sudah mencukupi dan surat keterangan kerja sudah ada. trims

  18. Admin mau tanya. Jika ingin pergi bareng dengan istri yang tidak bekerja, apakah untuk rekening bank nya cukup 1 saja dari suami yang berpenghasilan atau masing-masing?

  19. Min, mau tanya. Rencananya saya, kakak, dan adik saya akan ke korea bulan mei, tapi kondisinya tabungan adik saya tidak mencukupi perkiraan 1juta x jmlh hari di korea selama 3 bulan dan orang tua saya sudah pensiun. Apakah bisa rekening yg dijadikan jaminan hanya salah satu diantara kita (misal:kakak)? Atau ada saran lain agar pengurusan visa kami lancar? Terima kasih.

    1. Tabungan adiknya ttp disertakan..
      Nanti bikin surat ijin ortu dan sebutkan biaya ditanggung oleh kakanya. Diform juga sebut nama kakaknya sbagai spinsor keuangan

  20. Min, umur sy 40th blm menikah, apa perlu jga surat ijin dr orangtua?
    Saya pedagang kecil2an, sdh ada spt tapi nihil, masalah ga ya? Apa perlu bikin surat pernyataan lagi? tidak cukupkah surat keterangan usaha dr kelurahan saja. Mohon infonya.. Tks

      1. Owh berarti cukup surat keterangan usaha dr kelurahan aja ya min?
        Form 1770 nya ada, cma spt tahunannya nihil gapapa min? Thanks ya min

        1. Min, utk form visanya kan ada 5 halaman, semuanya diisi min? Bisa minta tlg contoh pengisiannya biar ga salah. Dan utk fotocopy ktp dan paspornya, dipotong apa dibiarkan utuh seukuran kertas spt buat paspor? Tlg ya mis infonya tks

  21. Min, mau tanya nih. Kami sekeluarga rencananya mau ke Korea bulan Juni nanti, tapi anakku yg sulung statusnya kuliah di Australia, apa bisa nanti pada saat pengurusan visa, dia hanya dilampirkan student card nya saja? Dan apakah memungkinkan dia menggunakan visa transit pada saat di Korea nya, karena dia punya visa Australia masih valid.
    Salam, Diana

  22. Min, mau tanya nih. Kami sekeluarga rencananya mau ke Korea bulan Juni nanti, tapi anakku yg sulung statusnya kuliah di Australia, apa bisa nanti pada saat pengurusan visa, dia hanya dilampirkan student card nya saja tapi persyaratan yang lain lengkap? Dan apakah memungkinkan dia menggunakan visa transit pada saat di Korea nya, karena dia punya visa Australia masih valid.
    Salam, Diana

  23. Slm knl sis, saya mau nanya rencana sm suami mau ke korea bln mei, suami saya tenaga honor di instansi dinas. Baru bekerja 3 bln. Yg mau saya tanyakan 1. Utk surat keterangan bekerja gimna? Ada contoh yg bhs inggrisnya apabila dri instansi dinas krna kebanyakan bhs indonesia 2. Ada contoh surat ket tdk ada spt ??

      1. Hii, bisa minta contoh surat ket tdk punya SPT? Alasannya apa ya, kalau sdh bekerja, ada ket kerja dr perusahaan tp tdk ada siup dan SPT? Thanks

        1. HRD yang biat biasanya alasannya sih karena gaji dibawah standar potong pajak jadi tidak dikenakan SPT .,, atau urus sendiri ajah di kantor pajak sekedar minta form 170ss untuk diisi. gratis kok.

  24. admin kalau keuangan semua di sponsori orang tua dan orang tua tidak punya spt.
    berarti surat pernyataan tidak punya spt nya an nama kita atau orang tua?

  25. halo kak, mau tnya..
    sy rencana tahun depan mau ke korea, tapi sdh mulai cari-cari info.
    nah ini sy mau tnya, sy baru lulus kuliah dan udah kerja, baru aja sih tapi ga punya npwp dan spt maupun sph.
    kalau pake punya orang tua apa boleh?
    trus kira-kira surat keterangan kerja apa ttp butuh atau gmna?
    soalnya kalo surat aktif kuliah kan udh ga mungkin, soalnya udah lulus.

  26. Saya mau tanya. Kalau saya punya SPT tapi tidak punya NPWP. Apakah bisa? Soalnya gaji tidak mencukupi untuk membayar pajak. Jika tidak bisa, apa yg harus saya lakukan?

  27. Hi Niken.
    Jika saya usia produktif blm menikah dan sdg tdk bekerja (dulu karyawan), sementara bantu ortu jaga toko, apakah bs dg lampirkan surat sponsor (cap toko) dan siup ortu (siup nya atas nama ayah) saja? Saya jg tdk punya spt. Jd saya lampirkan surat tdk punya spt jg.
    Surat referensi bank dan mutasi jika mutasi tdk cukup apakah bs dg ditambah deposito dr bank lain?
    Thanks Niken.

      1. hi mba niken. ak juga mau tny2 ya ren cananya bareng suami mau ke korsel.
        kalo sy sendiri kerja di perusahaan. punya npwp dan spt. bs pake surat sponsor kantor

        namun suami (usia 30) hanya bantu2 org tua. ada npwp tp ga ada spt . mirip sama case di atas.
        jd suami punya, apakah pk surat disponsori org tua – biaya dibantu org tua atau gmn? npwp sm spt orang tua?
        sama nanti lampirkan surat tidak punya spt?

  28. Min, mau tanya dong. Ortu saya kan wirausaha terus saya ikut bantu usaha ortu saya sebagai manajer di wirausaha ortu saya. Tapi saya tidak punya npwp dan spt karena baru ikut kerja belum setaun. Berarti bisa menggunakan surat keterangan belum punya npwp sama spt nya kan ya min? Kalo boleh minta contoh surat keterangan bebas npwp dan spt nya dalam bahasa inggris ga min? Kalo boleh tolong email kan ke ai.saidah29@gmail.com – terima kasih min sebelumnya

      1. Min.. boleh minta juga gak contoh surat keterangan tidak punya npwp dan spt dalam bahasa inggris? soalnya saya juga kasusnya bantu usaha orang tua. Kal ada dan bsa dibantu tolong email in ke mariaty90@gmail.com ya. Makasi banget 🙂

          1. Min saya juga mau dong KTP saya status wiraswasta tapi realitanya saya bantu usaha orangtua… tapi saya pribadi belom memiliki spt dan npwp. apakah bisa melampirkan spt, npwp, dan siup orangtua…??? kebetulan orangtu punya lengkap semua. Kalo bisa, bisa dibantu surat pernyataannya gak, makasih sblomnya..

          2. kalau udah dewasa pke data sendiri harusnya…. bikin surat pernyataan kalau bantu ortu dan lampirin semua data usaha ortu .

  29. Min kalo surat keterangan mahasiswa itu harus bahasa inggris ya? Trus kalo masih kuliah kan gak ada SPT, bisa pakai SPT orang tua atau dijelaskab kalau tidak punya SPT? Makasih

      1. Berarti kalau keterangan mahasiswanya pakai bahasa Indonesia masih tetap diterima kan, min? Takut ditolak klo pke bahasa indonesia ><

  30. Halo, kalo misalnya yg pergi hanya istri dan anak.
    1. Rekening koran pake punya istri boleh ga ya? Tp status ibu rumah tangga.

    2. Sponsornya diri sendiri / masih harus suami?

    3. untuk anak saya, uda bekerja dan memiliki rekening. Tapi ga mencukupi biaya disana jadi sekalian smua pake punya ibunya. Masih hrus rekening koran apaga & surat sponsor yg harus dikasih dari kantor/ibunya?

    Thankyouu.

  31. saya mau nanya, saya karyawan suatu perusahaan apakah juga membutuhkan SIUP ?, dan jika mendapatkan surat jaminan dari teman korea apakah juga membutuhkan buku rekening koren 3 bulan milik orang koreanya ?.terima kasih

  32. sore… mau tanya contoh surat keterangan dr sekolah.. itu gimana yah isi nya anak saya masih SD… tolong di email aja

  33. min, maaf saya mau numpang tanya…

    saya rencana bulan depan mau ke korea, tapi masih dag dig dug masalah visa nya karna dengar peraturan baru harus melampirkan SPT

    saya umur 27 tahun, belum menikah masih tinggal sama ortu, usaha online shop…
    gak punya npwp sama spt…

    rencana besok mu bikin npwp, karna katanya bikin npwp sehari jadi

    kalo saya bikin surat pernyataan tidak punya spt, alesan yang paling aman apa yah?
    1. belum punya npwp
    2. sudah ada npwp, tapi spt masih proses

    satu lagi untuk surat keterangan usaha nya harus pake bahasa inggris yah?

    maaf yaa saya banyak tanya, terima kasih sebelumnya

    1. saranku krn sudah pny npwp maka buat spt usahanya.. nanti keliatan omsetmu.. dan bayar pajaknya.. dr lurah gk harus bhs inggris.. trus isi surat pernyataan diri klo mmg punya usaha isi keterangan link / website nya.

  34. Hai mba,

    Saya mau nanya.
    Saya udah kerja 3 tahun tapi perusahaan tempat sy bekerja tidak memwajibkan mempunyai Npwp karna penghasilan sy di bawah Ptkp
    Jadi saya baru buat Npwp Januari 2017, otomatis SPT juga belum bs di proses.

    Nah bisa kasih saran gak mba, sebaiknya saya buat surat pernyataan tidak punya SPT alasan karna apa ya?

    *Noted saya rencana ke Korea bulan september dan udh pesen pesawat PP.
    Thanks

  35. Pagi min. Saya mau tanya. Saya tidak punya spt. Apakah admin punya contohsurat tidak memiliki spt?
    Terima kasih sebelumnya.

  36. Hai, mbak Niken.
    Saya Ibu rmh tangga,tdk beserta tp tertarik u/ikut tour ke Korea. Suami punya npwp tp tdk punya spt krn tki. Mohon saran. Tks

  37. Hai, saya ingin mengurus Visa Korea, Tapi nama saya di paspor berbeda dengan dokumen lain(selain tiket). Di KTP, Akte lahir, KK dsb nama saya M Sa…… sementara di paspor Muh Sa…. ini karena pas ngurus paspor katanya gak boleh 1 huruf doang. Tiket saya booking sesuai paspor. Bagaimana Visanya ya? apakah harus ada surat keterangan ganti nama? kan sebenarnya gak ganti nama, itu buat di mana?
    terima kasih.

    1. pd dasarnya yang dipakai nanti sama kaya paspor.
      lampirin ajah surat keterangan buat sendiri klo menjelaskan namanya berubah. pke english

  38. min mau tanya, saya mau ke korea april bulan depan, saya ke korea di sponsori kk saya, masalahnya kk saya bekerja di luar negeri, jd tidak memiliki spt, dan juga ketika saya tanyakan surat referensi dari bank juga tidak ada, karena bank kk saya itu bank luar indonesia. apakah saya harus membuat pernyataan spt dan tidak adanya surat referensi bank. dan apakah saya harus memberikan surat keterangan kerja kk saya ? terima kasih sebelumnya min.

    1. sis umur berapa? diatas 20 tahun bukan? kalau mmg sponsor dr kakak pastinya rekening koran dia trus suart peranyataan /permohonan visa jelaskan saja sponsornya kakak sis dan terangkan kondisinya pakai bahasa inggris. dicoba ya jangan takut.

  39. Mau nanya nih saya gak ada NPWP selama ini bayar pajak usaha menggunakan NPWP istri saya, gimana solusinya nya? Bisa gak paket SPT dan NPWP istri saya buat urus visa?

  40. Assalamualaikum.
    Kalau punya npwp tapi ngak punya spt 21 .karna npwpnya br bikin.boleh ngak mbak minta contoh surat pernyataan ngak punya spt21 itu.maksih sebelumnya

  41. Mbak mau nanya, saya sudah bekerja dua tahun tapi saya tidak yakin dengan saldo di rekening pribadi saya. Saya berencana tetap melampirkan, slip gaji, SPT, fotokopi NPWP, surat referensi kantor, rekening koran 3 bulan dan surat referensi bank. Namun, saya juga melampirkan sponsorship letter dari ayah saya yang menyatakan bahwa semua biaya hidup di Korea menjadi tanggung jawab ayah saya. Lalu saya lampirkan juga surat bekerja ayah, npwp, spt, rekening koran 3 bulan dan surat referensi bank ayah saya. Apakah prosedur ini normal dan sah sah saja? Terima kasih.

  42. hai, saya pengen ikutan tournya, tp msh bingung soal visanya, mau tanya bbrp hal:
    1. KK saya dan suami masih masing-masing, belum bikin yang baru, karena kalau sekarang bikin baru KTP lama saya harus diambil (krn pindah), berhubung skrg buat e-KTP lagi lama karena msh kosong blankonya, jd saya belum buat KK baru..apakah bisa pake KK yang masih masing2?
    2. Nama suami saya di akta lahir dan paspor sudah sama, tapi beda dengan di KK dan KTP, apakah perlu lampirkan surat ganti nama? (misal di akta lahir dan paspor AA, tapi di KK dan KTP AAA)

    1. baiknya KK mmg diurus toh kedepannya KK KTP perlu kan.. trus pke KTP sementara gpp yg dr camat ..
      gpp kasi surat keterangan.. yg ptg nama di paspor nanti yg dipake

      1. Hai min mau tanya,renacana bulan agustus mau ke korea tp di sponsori sama bos suami saya kerja, udah ngirimin invitation letter nya tp gak di lampirin rek tabungan nya bos nya dia apa itu akan jdi maslah nantinya min

  43. min, saya mau bikin visa korea, tapi tidak punya spt, boleh saya minta contoh surat pernyataan tidak punya spt. terima kasih

  44. Hai ,mba mau tanya donk aku kan ,udh ikut Group Travel ,biaya aku 12,5 jt ,semua surat lengkap sponsor dari bos toko aku ,dan surat keterangan kerja juga ,semua ada tapi spt21 aku engga ada ,cuman NPWP ,tapi udh aku kasih alasannya kenapa aku tidak punya spt21 nya dan ,saldo akhir /refrence Bank ku 41 juta …,aku bingung katanya jurus ampuh sp21 kan engga semua bisa dapet itu …niat kita kan baik2 mau ,kesana …????

  45. mbak, kalo misal saya perginya dengan baby saya tp suami gak ikut dan saya gak di sponsori suami.. tetap harus pakai surat ijin suami ya?
    dan dokumen visa anak apa aja? terimakasih mbak

  46. Hai, mau tanya, kalo nama di KTP dan paspor beda, tapi nama di paspor dan akta sama. Bisakah cukup melampirkan surat keterangan dari kelurahan?

  47. Hai mbak mau nanya. Saya punya npwp tapi nggak punya spt 21. Tiap tahun saya lapor pajak tahunan pakai form 1770 ss secara online. Pertanyaan saya :

    1. Apa saya perlu melampirkan surat ket. tidak punya spt 21?
    2. Karena saya lapor online, jadi saya nggak punya kopi form 1770 ss. adanya bukti terima pajak yg warna kuning, itupun elektrik dikirim via email. Kalau laporan saya yang form 1770 ss di akun pajak itu saya print langsung sah nggak dipakai untuk mengajukan visa? Atau saya perlu mengisi lagi form 1770 ss manual terus saya fotokopi?

    Terima kasih

  48. Min, mau nanya.
    Saya rencana ke korea bertiga dengan suami & anak (<2 tahun).
    -untuk persyaratan visa bayi < 2 tahun apa saja yang perlu disertakan?
    -untuk rekening/sponsor bayi apa harus dari kedua orangtuanya atau bisa dari salah satu saja?
    -saya & suami bekerja, semua persyaratan (SPT, rek. koran, npwp, jamsostek, dll ada) apakah tetap harus melampirkan surat sponsor?
    -untuk surat keterangan bekerja, apakah boleh di ttd oleh manager saya? Karena proses utk hrd sangat panjang.

    Thanks

  49. Min, mau tanya donk, saya usia produktif blm menikah dan bekerja bantu ortu jaga toko, apakah bs dg lampirkan surat sponsor (cap toko) dan siup ortu ? Apa juga harus melampirkan npwp serta spt ortu? Sya juga blm pny spt. Jd saya lampirkan surat tdk punya spt. Min, bisa minta contoh surat tidak punya spt dlm bahasa inggris? Terimakasih sebelumnya..

  50. Admin, mau nanya, sy seorang ibu rumah tangga berencana mau ke korea bulan Mei 2017 bersama mama saya (suami dan anak tidak ikut. Suami mempunyai bisnis sendiri. Pertanyaannya adl ;
    1. Menurut informasi, diperlukan SPT tahuanan. Tapi SPT tahun 2016 masih dalam pengurusan. Bisakah saya memakai SPT tahun 2015 ?
    2. SIUP juga dalam pengurusan. Bisakah memakai surat lain, misalnya Surat Kepemilikan Toko atau surat yg lain
    Terima kasih

  51. Mba, mau nanya.. Saya mau mengunjungi korea bersama teman saya, nah yang saya tanyakan.. Misalnya saya sudah mempunyai visa, dan berangkat bersama teman, apakah teman saya memerlukan visa dan passport juga?

  52. Min, mau nanya. Tahun baru nanti aku sm keluarga (dewasa 5 org, dibawah 17 2 org), semua anggota keluarag berada dlm 1 kk, nah skrg kt lg bingung utk urus visa, terutama bagian saldo tabungan, apakah wajib? Dan misalnya kt hitung dengan rumus 1.5 jt x hari menetap di korea, apakah ini berlaku untuk satu org atau setiap org artinya saldo tabungan ayah saya(yg akan jadi kiblat dokumen) harus 1.5 jt x hari menetap x 7 org? Mohon bantuannya. Semua dokumen lain sudah dipersiapkan dengan baik, tinggal urusan saldo saja.

    1. harusnya kayak gtu … gak mgkin saldo 10jt buat semua kan.. baiknya yg sudah statusnya adult dan kerja buat rekening koran sendiri… yg penting ada SPT nya..

  53. Siang min, saya mau bertanya bebearapa hal, memohon bisa di jawab
    1. Saya mahasiswa, untuk syarat bukti keuangan nya apa saja ya baik dari sayanya ataupun orangtua saya ? (kalau bisa lengkap min :D)
    2. Adakah contoh surat sponsor atau ijin dari orangtua (dalam bahasa inggris), boleh share
    3. Terimakasih banyak

  54. Saya mahasiswa mau menanyakan kan mau mengikuti kompetisi di seoul. dengan dana bantuan dari kampus. syarat apa saja yang kira-kira saya masukan biar mudah lolosnya

  55. Hi min, saya masih pelajar dan berencana untuk ke korea agustus nanti, ortu sy tidak memiliki spt, bisa minta contoh surat ket tdk punya SPT? Terima kasih

  56. Halo Kak, boleh minta tolong kirimkan contoh surat ganti nama? Nama saya di paspor berbeda (tertera 3 nama) dengan Akta, KTP, dan KK (tertera 2 nama). Waktu itu orang imigrasi menyarankan dibuat 3 nama agar dimudahkan untuk nanti umroh. Tapi takutnya malah nanti jadi dipermasalahkan sama kedubes koreanya. Terima kasih sebelumnya.

    1. Oiya untuk nama belakangnya menggunakan nama belakang ayah saya. Selain itu nanti yang menandatangani surat tsb siapa saja? Terima kasih.

    2. Boleh minta info nya, akhirnya bisa gak di approve visa nya? Saya juga punya kasus yg sama, di paspor ada tambahan nama belakang ayah saya soalnya.

  57. saya resign dari pekerjaan saya dan mau pergi wisata ke korea, aply visanya pake rekening tabungan orang tua ga mencukupi, kalo mau pake tabungan sendiri apa bisa secara status saya resign dari pekerjaan sama saja dengan pengangguran.

  58. Hai Niken, saya ex tkw hongkong dan sy sudah ada dirumah selama 2minggu saya pengen traveling ke korea.. kebetulan sy ada usaha online shop n ada sk usaha dr kecamatan dan ada spt final 1% apakah bisa sy apply? Pasport bermasalah tidak nantinya.. makasih

  59. Min, mau nanya nih, utk ID card karyawan apakah diperlukan sbg lampiran di Surat keterangan kerja? Soalnya saya karyawan baru di sebuah perusahaan dan tanda pengenal saya dari kantor masih dalam proses, sedangkan saya rencana berangkat di akhir Agustus 2017 nanti. Mohon petunjuknya.

  60. Halo kak, bisa minta bantuan nya?
    Bisa tolong email ke saya tentang surat pernyataan tidak punya NPWP dan SPT beserta alasan kenapa tidak membuat juga?
    Soalnya saya galau mau kasih alasan yang tepat nya seperti apa.
    Tolong di e-mail ke saya ya kak
    Cil_phia_20@yahoo.com
    Mohon bantuan nya ya kak
    Makasih banyak

  61. Selamat siang mbak Niken

    Terima kasih atas infonya mbak Niken. Walaupun belum paham betul tapi udah ada gambaran dikit dikit

  62. Hi Kak,

    Di paspor ku tertera 3 nama tapi di KTP, KK, Sama Akte itu cuma 2 nama. Karena waktu itu saran dari imigrasinya biar kalau suatu saat mau umroh jadi gampang. Jadi nama di paspor belakangnya ditambah nama ayah saja.

    Lalu, baru aja kemarin aku mengajukan untuk perpanjangan paspor jadi e paspor. Nah kata pihak imigrasinya agak ribet kalau mengganti nama di halaman depan. Yang mau ku tanyain: Kira-kira akan dipermasalahkan ga ya kalau namaku di paspor dan di 3 dokumen lain (KTP, KK, Akte) berbeda ? Perlu surat ganti namakah? Kalo memang iya boleh minta tolong kirimkan contoh surat ganti namanya?

    Mohon bantuannya.
    Terima kasih banyak

  63. Hi ka, mau tanya untuk yg spt pph 21, klo saya menggunakan efilling bukti yg harus dilampirkan/diprint yg mana ya?
    Thanks

  64. Halo kak, saya mau nanya. Pelajar bener-bener diwajibkan untuk melampirkan surat keterangan sekolah? Saya pelajar dan kebetulan saya mau diikutsertakan untuk ikut tur ke korea dan kebetulan pas waktunya itu saya masih sekolah jadi mikir lagi karena ada keterangan untuk pelajar untuk melampirkan surat keterangan sekolah. Padahal saya kepengen banget pergi ke korea 🙁

  65. Sore. Salam kenal. Saya mau tanya. Kalo utk pengusaha, toko furniture ada npwp dan bukti bayar pajak. Tp gk ada siup, lbh baik melampirkan apa y? Laporan keuangan manual jg. Apa harus di lampirkan? Terima kasih.

    1. lampirin surat keterangan usaha dr lurah. gaknperlu laporan keuangan perusahaan. ckp SPT nya ajah yg lembaran 1700s itu

  66. min mau tanya,
    saya rencana ke korea bulan depan, untuk anak saya (skrg umur 2,5 tahun), apakah butuh copy referensi bank + rekening koran dr orang tuanya?dan apakah harus di legalisir atau cukup copy nya saja?krn kebetulan suami saya sbg yg memiliki referensi bank + rek koran lokasi kerjanya cukup jauh dan untuk legalisir butuh waktu yg lama.
    Sementara utk saya sendiri, apabila berdua dgn anak, rek saya tdk cukup, tp saya ttp sudah buat ref bank + rek koran utk diri sendiri
    mohon infonya
    Terima kasih

  67. Hai mba saya mau menanyakan masalah nama gelar. Di surat referensi bank, rekening koran dan KTP saya ada nama gelar akademik dibelakang. Sedangkan paspor dan Surat keterangan kerja lainnya tidak memakai nama gelar. Kira2 nanti dimasalahkan sama kedubesnya gak?

  68. Hallo^^ saya mau ke Korea pakai sponsor ortu (ayah), nama ayah di KK dan akta kelahiran tidak disingkat sedangkan di KTP, SIUP, SPT, rekening bank namanya disingkat (misal: di KK dan akta “Visit Korea” sedangkan di dokumen lain “V. Korea”, itu gapapa ?

  69. Hai admin, sy mau tanya nama akte dan paspor saya sama, tetapi nama ktp dan kk berbeda dengan paspor, apakah ada masalah saat apply visa korea selatan? Hanya spasi saja yg membedakan

  70. Hai kaka admin salam kenal.
    Terkait syarat visa yg harus mencantumkan spt pph 21, ada yg mau sy tanyakan.
    Sy bekerja di Rmh Makan sbg Kasir dan mengelola gaji karyawan. Sy jg punya toko online. Sy punya npwp pribadi tapi spt saya pph pp 46.
    Apakah sy hrs membuat npwp baru sebagai karyawan (tapi rmh makan sy blm punya SIUP), dan atau bisakah sy melampirkan pph pp 46 sbg syarat?

    Mohon bantuannya.
    Terimakasih.

    *rencana Desember ke Korea*

    1. apapun itu yg penting ada bukti potong bayar pajak. nanti kasi surat keterangan ajah sesuai kondisi sis. jelaskan pekerjaan dan knp sptnya yg itu. kalau rmh makan itu punya sendiri brrti emang spt nya ngikut ke usaha. g masalah Ko

  71. Min mau tanya, saya rencana mau ke Korea bulan desember ini.
    Saya status nya masih mahasiswa dan keuangan semua di sponsori orang tua, tapi orang tua tidak punya spt.
    Berarti surat pernyataan tidak punya spt nya an nama kita atau orang tua?
    Kalo ada contoh surat pernyataan tidak punya spt boleh minta? Makasih min

  72. Halo admin, saya mau tanya.
    Saya dan adik ingin kekorea bulan depan, nah untuk visa kan syarat pakai spt. Saya statusnya bekerja untuk usaha rumah makan keluarga, saya sendiri punya npwp karena dulu bekerja cuma belum ada spt. Rumah makan keluarga saya ada spt dari ibu saya selaku ownernya.

    Apakah saya sebaiknya menggunakan tabungan saya atau pakai sponsorship dari ibu saya? Apakah saya perlu melampirkan surat pernyataan tidak punya spt?

    Untuk adik saya yg statusnya masih pelajar apa perlu melampirkan surat tidak punya spt? Atau cukup surat keterangan dari kampus dan surat sponsorship dari ibu saya?

    Terima kasih

  73. Hi..mau nanya kalau ada beda nama di paspor dan dokumen-dokumen yang diminta bagaimana ya ? Ada perbedaan nama satu huruf antara nama di akta lahir dan kartu keluarga, Dokumen-dokumen seperti bank account, npwp, spt, ktp semua mengikuti nama kk sedangkan paspor mengikuti nama sesuai akta lahir . Apakah akan bermasalah untuk mengurus visa ? Bagaimana solusinya ya ?
    Terimakasih buat infonya

  74. Hallo min, aku punya NPWP (baru) tapi ngga ada SPT tahunan karena kerja masih belum setahun & NPWP juga masih belum dibuat, kira-kira surat keterangan tidak memiliki SPT nya seperti apa ya?Boleh tolong dibantu via email? Terimakasih banyak

  75. Selamat Sore mba, saya mau tanya tentang visa ke korea. saya status nya karyawan, dan tidak punya NPWP sama SPT PPh 21. Saya juga punya temen orang korea, dia mau bikin surat undangan dan mau menjamin saya selama di korea. Surat undangan dari temen yang di korea dijamin visa nya approve ga? Mohon info nya yaa mba. Terimakasih 🙂

  76. Mau tanya jika status di kk sudah menikah tetapi belum 1 kk dgn suami ( masih beda kk dgn suami) hanya saja sudah memiliki akta nikah.. apakah membuat kk yg baru ( suami istri 1 kk) atau bisa hanya melampirkan akta nikah?

  77. mohon info nya, jika anak sy dgn kelahiran Agustus 2005, ingin bergabung di acara tour Korea bersama dgn kakak2 nya (kelahiran 1998 dan 2000), apakah mungkin untuk mendapatkan visa? Keberangkatan mereka tanpa didampingi orang tua.
    Terima kasih.

  78. Pagi min, saya mau tanya.
    Perihal SPT saya blm punya tapi NPWP ada baru 5 bulanan. Apa surat ket tidak memiliki SPT nya minta ke kantor pajak aja atau buat sendiri? Kalo buat sendiri apa saya boleh minta formatnya?
    Oia untuk traveling nanti saya di sponsori teman karna di rek saya saldo blm mencukupi. Apa bisa, kira kira apa yg harus dilampirkan?

  79. Kak status saya masih mahasiswa, apakah saya harus melampirkan surat keterangan kerja ortu, slip gaji orang tua, npwp ortu, spt ortu? Ayah tidak ada spt karena saya kerja di perusahaan di luar negeri. Terus bagaimana?

  80. Selamat Siang Mba,
    Ada contoh untuk Slip Gaji / Surat Keterangan Penghasilan, dalam bahasa
    Inggris.?
    Mau buat visa Korea, saldonya tidak cukup 10 juta. diharuskan buat slip gaji.
    Tq yah

  81. Dear Niken,

    Saya rencana travelling ke Korea mid December. Tiket dan akomodasi sdh dibeli, tp msh bingung untuk apply visa-nya.

    Saya istri bekerja, dan pada saat travelling berdua dengan teman saya (sesama istri bekerja jg) tanpa suami masing2.
    Yang jd pertanyaan, krn saya memiliki NPWP, SPT 21, rek koran dan surat referensi Bank sendiri. Selain surat ijin dari suami, apakah perlu melampirkan spt 21 plus rekening koran suami? Semua biaya saya sponsori sendiri.

    Tolong infonya ya. Selain itu, bisa minta contoh surat ijin suami?

    Thanks,
    Cherie

  82. Hello min, saya mau tanya beberapa pertanyaam,

    Status saya sekarang sudah lulus kuliah, umur 21thn. Lagi magang (bukan karyawan tetap) di perusahaan keluarga, belum ada NPWP. Untuk apply visa korea, sebaiknya pakai rekening koran orang tua, SPT, NPWP dan SIUP perusahaan ya?

    Apakah saya perlu mencantumkan rekening koran pribadi saya? Apakah saya juga butuh surat sponsor dari ortu yang menyatakan bahwa ortu akan membiayai perjalanannya min? Lalu apakah perusahaan dimana saya lg magang perlu membuatkan surat keterangan bahwa saya akan kembali magang di perusahaan itu dan tidak akan mencari kerja di korea?

    Apakah saya baiknya mencantumkan bahwa saya sedang magang/ tidak perlu? karna takutnya akan lebih repot karena saya belum ada NPWP dan SPT pribadi.

    Terimakasih atas waktunya

  83. Halo mba niken, mau tanya.
    Saya kebetulan ikut program exchange ke korea dengan 59 delegasi lainnya.
    Status saya mahasiswa, pada saat pengajuan visa saya melampirkan spt, slip gaji, npwp atas nama orang tua. Tetapi surat referensi bank dan rekening koran atas nama saya. Apakah nanti menjadi masalah ketika proses pengajuan Visanya? Oiya proses pengajuan visa dilakukan secara kolektif dan dibantu pihak penyelenggara program.
    Terimakasih mba.

  84. mau nanya saya kan mau ngurus visa single status saya baru lulus kuliah.
    tapi ortu ga punya NPWP krna penghasilan masih di bawah persyaratan ngurus pajak. itu gimana yah min ? mohon infonya .. trimakasih

  85. selamat pagi
    saya mau nanya tentang apply visa
    untuk rekening koran terutamanya
    saya sudah nabung untuk 3bln terakhir
    hanya saja saat bulan terakhir saya memasukan nomal yang lumayan besar
    kira2 nanti bermasalah tidak di kedutaanya
    terimakasih

  86. Halo min, mau tanya kalau kerja di NGO dan NGOnya tidak mengurus SPT bagaimana? bisa buat keterangan tidak punya SPT? alasannya baiknya bagaimana? kalau melampirkan surat PBB rumah atas nama sendiri bisa membantu krn tidak punya SPT?

  87. Hai sis, aku mau tanya kalo semisal tahun lahir beda di KK dan Akte itu dipermasalahkan gk ya? Di KK tahun lahir 1997, di akte 1998.. Thanks mohon bantuannya ^^

  88. Hai admin

    saya sama temen temen sekantor di biayain sama perusahaan untuk liburan di korea periode januari 2018

    tapi kami ada kendala nih, kalo visa harus dengan rekening minimum saldo 20.000.000
    sedangkan ada yang lain yang tidak memiliki rekening sebanyak itu

    adakah ketentuan lainya yang bisa memudahkan teman kami yang lain ?

  89. hallo kak niken, mau bertanya
    jika disponsori oleh temen kakak maka harus buat surat sponsorship ya kak? dan temen kakak saya itu tidak memiliki spt, apakah perlu sponsorshipnya membuat pernyataan? sedangkan saya sendiri baru lulus kuliah. mohon masukannya ya kak, terima kasih

  90. hi admin,
    saya udah umur 28, saya dulu pernah kerja sebagai karyawan di perusahaan” sampai tahun 2016.
    Tapi sekarang saya kerja di toko yang jual mesin cuci, lemari dapur gitu (itu toko saudara). saya kerja cuma melayani tamu dan jaga toko. saya juga ada jual online shop gitu saja.
    dan saya juga tidak ada npwp/siup/spt/pph21. jadi apa yg saya perlu di siapkan untuk apply visa korea?
    thanks

  91. min mau tanya, kalau misalkan saya jabatan notaris, bukan karyawan, tapi tidak memiliki SPT, lalu bagaimana ya? apa bisa digantikan dengan dokumen lain atau bagaimana? terimakasih

  92. Halo min.
    Aku mau nax,,,, aku sama mama dan adek aku mau ke korea, aku udah punya npwp kmrin ngurus buat syarat ikut interhship , tpi SPT itu maksudnya apa ? Kalau misalx rekening tabungan aku gak mencukupi buat syarat visa, baiknya sy menyertakan berkas2 apa aja ?

  93. Min, mau tanya kalo yg sponsor itu tante saya kan harus menyertakan dokumen yg bisa menunjukkan hubungan keluarga.
    Jadi tante saya itu iparnya ayah saya.
    Cukup ga kalo saya sertakan KK keluarga saya dan keluarga tante saya? Karena nama ortu ayah dan om saya (adiknya, suami tante saya) kan sama.

    Lalu berarti surat sponsor di TTD oleh tante saya yg sponsor ya? Dan apa masih perlu surat izin dari orang tua? Makasih min

  94. Ka, aku mau tanya status aku Kan masih kuliah terus aku di sponsori sama orang tua aku yg kebetulan sudah pensiun jadi ga punya npwp dan spt apa seperti itu bisa Ka? Aku harus buat surat keterangan bahwa orang tua aku ga punya spt ya Ka? Harus dalam bahasa inggris/indonesia?
    Makasih kaa mohon di jawab segera ya Kan :’) ^^

  95. Ka, aku mau tanya status aku Kan masih kuliah terus aku di sponsori sama orang tua aku yg kebetulan sudah pensiun dari perusahaan swasta jadi ga punya npwp dan spt apa seperti itu bisa Ka? Aku harus buat surat keterangan bahwa orang tua aku ga punya spt ya Ka? Perlu dilampirkan keterangan surat pensiun/ pernah bekerjanya ga k? Harus dalam bahasa inggris/indonesia?
    Makasih kaa mohon di jawab segera ya Ka :’) ^^

  96. Hai kak saya mau nanya..
    Ada temen saya yg mau ke korea bulan april, status nya udah menikah dan npwp beserta siup ikut atas nama suami. Sedangkan suami tidak ikut ke korea.
    Apakah bisa mengurus visa dengan npwp dan spt pajak atas nama suami ?

  97. Mau Tanya kak saya ex TKI malaysia
    Dapatkah saya mengurus visa liburan ke korea selatan apa saja yg perlu saya lampirkan ?
    Terima kasih

  98. Hai kaka,
    Umur saya 38th, blm menikah, saya memiliki usaha toko klontong kecil, ada surat keterangan usaha dari lurah tapi tidak memiliki spt.
    saya bayar pajak motor , tagihan listrik dan bpjs kesehatan atas nama saya sendiri, perlukah saya melampirkan bukti pembayaran d atas?

    Selain melampirkan surat ket tidak punya spt?

  99. Min, mau nny nih..
    Kan saya punya tmn yg barengan akan wisata ke korea tp masalahnya dy itu statusnya masih nikah dan ada masalah jd baru akan bercerai terus buku nikahnya masih di suaminya. Nah dy itu wisata ke korea di sponsori temannya lalu itu bgmn ya min? Untuk urusannya? Data apa saja yg harus diperlukan?
    Trima kasih sebelumnya…

  100. Hi admin, saya mau tanya rencananya anak saya akan pergi dengan sekolahnya acara study tour. Untuk pengurusan visa korea apakah bisa jika SPT nya pakai punya saya, tapi rekening Koran nya pakai punya suami. Karena untk rekening yg dana nya mencukupi punya suami tapi suami tidak ada SPT. Terimakasih.

  101. Halo Admin~

    Saya dan mama saya rencana ke Korea April 2018 ini.
    Mama saya buka usaha dan ada lapor pajak untuk usaha Toko-nya.

    Namun untuk perjalananan ke korea ini ,semua biaya mama ditanggung oleh saya.
    Saya bekerja di perusahaan “PT” dan punya SPT tahunan

    Untuk dokumen mama saya persiapkan saat ini adalah :
    1. Paspor ASLI
    2. Paspor Fotokopi
    3. Kartu Keluarga Fotokopi
    4. Akta Lahir mama Fotokopi
    5. KTP ​mama ​fotokopi
    ​6. Surat keterangan kematian papa Fotokopi​
    ​7​. Surat keterangan kerja ​saya fotokopi​
    8. Surat Sponsor saya ASLI bermaterai 6000
    10. KTP saya Fotokopi
    11​. Rekening koran 3 bulan terakhir​ ASLI milik saya
    ​10​. Surat referensi bank​ ASLI milik saya ​
    1​1​. Foto dengan latar belakang warna putih berukuran 3.5cm x 4.5cm, sebanyak 2 lembar
    12. Formulir Aplikasi Visa ASLI

    Selain dokumen diatas , kira kira apakah ada dokumen lain lagi yang perlu disiapkan untuk mama saya?

    Note : Yang saya binggung saat ini, apakah saya perlu minta mama melampirkan NPWP, SIUP dan Bukti SPT dari toko usaha mama?

    Satu hal lagi yang ingin saya tanyakan, yaitu:
    ktp, akta lahir , KK semua namanya LILY B
    namun sewaktu buat paspor katanya tidak boleh ada singkatan huruf sehingga nama yang tercantum di pasport adalah LILY ( huruf B -nya tidak ada )

    Apakah ini bisa menjadi masalah nanti-nya sewaktu pengajuan visa korea ?

    Sekiranya dapat dibantu petunjuk-nya

    Terima kasih banyak

    1. enggak kayaknya klo masalah nama. ngikutin akta / paspor ..
      trus lampirin ajah masing2 biar kuat buktinya…. trus bikin surat sponsor buat mamanya sebagai pernyataan untuk aponsorin mama.. jgn lupa tournya di Chagiya ^^

  102. halo saya mau nanya, kalo saya ingin pergi dgn tmn2 dan kebetulan saya tidak kuliah hanya ikut kerja di bisnis org tua, apa saya melampirkan rek koran org tua gapapa ? dan jika ga punya spt dan siup di ganti nya dgn dokumen apa ya ? makasih

  103. hai niken mau tanya.. aku kan usia 26thn dgn status ibu rumah tangga otomatis gak punya npwp apalagi spt tapi aku punya rek. aktf..sedangkan suami cuma kerja sbgai driver di rental mobil jd gak punya npwp sma spt juga.. nah kira2 bisa gak sponsor nya dari ibu aku kebetulan beliau PNS..

  104. Halo min. Mau tanya saya punya 3 rekening bank aktif. 1 rek buat mutasi usaha aktif sekali tapi kredit rk dengan saldo minus. 1rek cuman buat bayar bulanan tidak begitu aktif tp bln desember kmrn saya masukan jumlah cukup besar jadi saldonya naik drastis. Takutnya dilampirkan ada kenaikan saldo mendadak malah curiga konsuktannya. 1 rek lagi buat tabungan gak aktif sama sekali malah naik terus saldonya. Enaknya saya lampirkan yang mana ya min. Sebelumnya terima kasih

  105. Hi min..

    Saya rencana mau ke Korea mei nanti bersama teman2 tiket pesawat dan hotel untuk menginap udah ada.

    Saya buka online shop sudah punya npwp dan ada spt. Contoh spt yang saya lampirkan itu seperti apa ya? Karena spt saya bukan pph21.

    Dan apa saja data tambahan yang harus saya lampirkan untuk usaha online saya agar meyakinkan pihak dubes bahwa saya hanya akan wisata saja kesana.

    Mohon infonya

    Terima kasih

  106. Kak, aku ibu rumah tangga, kerja di apotek biasa… Mau ke korea dlm 2 thn ini rencananya, pergi sendiri tanpa suami, tp sama temen2… Nanti kan sponsornya suami tuh, ak emg ga punya rekening sendiri, adanya rekening suami… Salah satunya tabungan berjangka, apa bs ya pake rekening koran tabungan berjangka itu ya? Karna kan tiap bulan masuk gitu… Terima kasih

  107. Hi min
    Rencana bulan Mei ini mau pergi ke Korea sekeluarga, boleh nggak rekening koran ny An saya bukan yg suami karena isi ny banyakan yg saya dari pada suami.
    Terimakasih min

  108. Hi admin, mau nanya. Saya sudah lulus kuliah namun masih belum bekerja. Dan ibu saya ingin mengajak saya liburan ke korea pakai jasa travel tour. Jadi pada saat mengurus visa, apakah saya cukup nelampirkan rekening koran ibu saya saja atau harus ditambah dengan rek koran tabungan saya ya?krn isi saldo tabungan saya juga tidak lebih dari 5jt

  109. hai kak, aku mau tanya kan ortu aku usaha sendiri tp ga ada spt sama npwp itu gimana ya? apa pake surat pernyataan tidak punya npwp sama spt pakai materai 6000? itu bermasalah ngga kak di visa?

  110. halo. saya mau tanya.. Kalau pake SPT orang tua tp SPT 4 tahun yg lalu bisa kah? soalny kebetulan org tua ku ada nya SPT 4 thn yg lalu.. Uda ga prnh urus lg..

  111. Mau tanya , saya mau liburan ke korea . Tapi saya bukan pekerja kantoran , saya buka usaha sendiri . Itu berarti saya buat surat keterangan tidak punya SPT dan NPWP ? Terus bagaimna saya meyakinkan kalau saya ada usaha pribadi ? Surat apa yg diperlukan ? Saya jyga belum pernah ke luar negeri. Terimakasih

  112. Halo mba Niken. Saya rencana mau menggunakan sponsorship letter dari ayah dgn menggunakan bukti keuangan ayah juga, tapi masalahnya saya ikut di KK ibu saya (tdk masuk di KK ayah). Apakah dgn akta kelahiran sdh cukup untuk membuktikan hubungan ayah-anak? Apakah KK ttp saya lampirkan juga? Terima kasih mba.

  113. Selamat malam,
    Saya mau tanya, jika mau apply visa korea namun status saya skrg adalah ibu rmh tangga, namun di ektp dan KK masih kryawan, itu bagaimana ya? Apa diperlukan surat yg menerangkn bahwa sudah tidak bekerja lagi? Utk npwp saya ada tp utk spt tdk ada.. mohon pencerahannya..

  114. Malam min mau tanya,
    Saya ibu rmh tangga ada rencana mau ke korea, saya pergi bersama anak saya yg masih 2 tahun dan adik kandung saya, saya pergi tanpa suami. 1. Utk surat izin dr suami apakah menggunakan kop surat kantor?
    2. Apakah perlu menyertakan rek koran dan spt suami walo dia tdk ikut?
    3. Apakah utk sponsor bisa mamah Saya? Walau kk kami sudah pisah, Tp alamat rmh sama?

  115. siang admin
    anak saya akan pergi ke korea bersama adik saya untuk referensi bank atas nama saya atau suami adik saya
    trims

  116. siang admin
    anak saya umur 10 tahun akan ke korea bersama adik saya dan keponakan””
    untuk referensi bank atas nama saya sebagai orang tua atau an, suami adik saya
    trims

  117. Halo saya ingin bertanya. Apakah bisa mengurus visa tanpa surat keterangan mahasiswa? dikarenakan saya belum mengurus surat tsb dan akan berangkat bulan ini. Sedangkan akademik kampus saya sudah libur lebaran. Terimakasih banyak..

  118. Halo
    Mau nanya, papa saya wiraswasta, tapi dia kerjanya freelance cuma kalo ada proyek aja, ga ada perusahaan ato toko dan dia ga punya SIUP. Katanya cuma perlu keterangan sehari hari dia ngapain dan average gaji tahunan. Tapi rekening koran cukup dan ada npwp. Apakah itu cukup?

  119. maaf mbak admin,saya pria berkeluarga kerja sendiri sebagai teknisi,dan juga usaha jual beli peralatan listrik.
    NPWP gak punya,SPT juga gak punya.
    tabungan saya rasa cukup apakah bisa saya mengurus visa untuk ke KOREA,
    maaf bolehkan saya minta contoh surat keterangan tidak punya NPWP dan tidak punya SPT,trmksh…semoga sukses

  120. malam mba niken,
    saya mau apply visa korea, saat ini usia 24 tahun. saya kerja membantu usaha orang tua, tidak punya npwp dan spt, tapi mau berangkat menggunakan rekening sendiri.
    baiknya apakah saya membuat surat sponsor dari ortu atau bikin surat keterangan tdk ada spt ya? terimakasih.

  121. Malam min saya mau tanya. Saya dan kedua orang tua saya akan ke korea.saya sudah usia produktif tapi saya belum bekerja.semua biaya ibu dan saya akan ditanggung oleh ayah saya.beliau pengusaha.apa bisa menggunakan 1 rekening koran spt siup npwp ayah saya? Trims

  122. Hai Mbak admin, nama saya aslinya satu suku kata, pas buat paspor ditambah nama ayah dan kakek. Nama ayah saya berbeda di akte kelahiran saya dengan di kartu keluarga, nama di paspor pake nama ayah yg tertera di akte. Paspor dan akte namanya sama, di kartu keluarga berbeda. Bermasalah kah untuk buat visa korea? Dan perbedaan nama di ktp satu suku kata dan paspor 3 suku kata, bermasalah kah? Solusinya gmn ya mba? Terima kasih

  123. Hi mohon info, saya rencana wisata ke korea dgn teman saya, dia sudah menikah 1 tahun lebih ttp data KTP, KK, SPT statusnya masih belum menikah, belum diurus perubahannya, Akte Nikah pun tidak ada hanya punya Buku Nikah, apakah bisa melampirkan Fotokopi Buku Nikah lembaran yang Kutipan Akta Nikah saja? dan dokumen apa saja yang harus dilampirkan? , mohon infonya terimakasih sebelumnya

  124. Suruh mbak admin, Mohon infonya.
    Mbak-nya udah jawab sih, cuma masih penasaran, Saya ngga punya Akte Lahir, kalau saya lampirin Surat Keterangan Lahir atau Ijazah ngaruh? – Angga

  125. Kak, mau tanya untuk yang SPT menggunakan 1770 dan kemarin diisinya menggunakan aplikasi dari pajak yaitu E-spt Tahunan PPh Wajib Pajak Orang Pribadi, namun kendalanya yang bisa diprint hanya halaman induk saja. Yang diminta untuk persyaratan visa korea ini apakah boleh halaman induk saja?

      1. sudah saya cek berulang kali kak, saya juga sudah cari tutorial buat ngeprintnya dan ternyata sama, yang hanya bisa dicetak hanya halaman induk.
        bisa dilihat di video https://www.youtube.com/watch?v=oPFMVXAlzPM
        itu adalah aplikasi database yang diterbitkan oleh pihak pajak dan saya telah menggunakannya selama 2 tahun belakangan,
        di menit 13.22 video tersebut juga sama seperti yang saya alami, saat mau dicetak yang muncul hanya induknya saja.
        screenshot dari aplikasinya tersebut boleh ya kak? jika boleh saya screenshot per tabel nya dari aplikasi database tersebut. apa saya perlu surat tambahan untuk menjelaskan hal ini?

  126. Hi chagiya..sy sdh baca di atas sprti bookingan pswt, htl, itin tdk diperlukan. Berarti blh donk buat visa korea dl, baru cr2 tiket pswt pp&htl ??
    Ada lg yg sy mau tayakan, taun 2008 sy prnh ke korea. Klo sy mau buat visa multiple bs ga ya??
    Tq

  127. halo min, saya mau nanya. saya ada rencana ke korea dengan invitation letter dari calon suami disana, akomodasi dll ditanggung dia. saya ada npwp tapi tidak ada spt. kira kira apa saya perlu mencantumkan surat keterangan tidak ada SPT ? karena kebetulan saya sudah tidak bekerja, dan apakah tidak apa apa jika saya menggunakan rekening koran 3 bulan yg uang tsb dari calon suami saya yg masuk ke rekening saya ?

    1. pada dasarnya dari kaka harus lengkap juga jika tidak lengkap bikin surat pernyataannya. dan dari si dia kasi surat undangan, ID< rekening korannya juga.

      1. min, maaf mau tanya lagi. apakah boleh saya minta contoh surat invitation letter, surat tidak memiliki spt dan surat jaminan ? terima kasih min

  128. Saya dan suami bekerja, tapi SPT kami statusnya belum kawin. Apakah akan mempengaruhi proses approval Visa ya Mbak?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *