6 Cemilan Nikmat di Musim Dingin

Selama menikmati musim dingin di Korea, kamu juga harus menikmati makanan khas yang bisa membuat liburan musim dinginmu semakin sempurna. Berbagai cemilan khas Korea ini cocok untuk kamu nikmati selama musim dingin. Selain menghangatkan, rasanya yang nikmat juga sangat memanjakan lidah.

Gerobak dan kios yang menjual barang-barang makanan ini meningkat jumlahnya seiring menurunnya suhu. Kamu bisa menemukannya di sudut-sudut jalan, sehingga menarik orang untuk menghangatkan diri sambil ngemil sebelum melanjutkan perjalanan. Berdiri di dekat kompor masak tidak hanya membantu semua orang melupakan cuaca dingin untuk sesaat, tetapi juga membawa kembali kenangan masa kecil bagi orang Korea.

Bungeoppang

Pemandangan jalanan musim dingin yang umum di Korea adalah gerobak makanan yang menjual bungeoppang di sudut-sudut jalan. Bungeoppang dibuat dengan menuangkan adonan tepung ke dalam cetakan besi hitam berbentuk bungeo (ikan mas) dan mengisinya dengan pasta kacang merah. Bungeoppang bisa sedikit bervariasi dalam bentuk dan warna tergantung pada jumlah tepung yang digunakan dan waktu memanggang, tetapi rasanya selalu disukai orang banyak.

Bungeoppang, Kue Ikan Korea Selatan Santapan Musim Dingin • Hallyuvibe!
source: hallyuvibe.com

Pemandangan bungeoppang yang baru dipanggang dan aromanya manisnya yang menembus udara yang dingin merupakan sinyal bahwa musim dingin benar-benar telah tiba. Saat ini, kamu dapat menemukan beragam jenis bungeoppang seperti ingeoppang (mini bungeoppang) dan bungeoppang yang diisi dengan bahan-bahan selain dari pasta kacang merah tradisional. Harga bervariasi berdasarkan wilayah, tetapi 3 sampai 5 bungeoppang biasanya dijual seharga 2.000 won.

Hoppang (Jjinbang)

Hoppang adalah sajian musim dingin khas Korea yang biasanya dihangatkan di panci kukus atau microwave sebelum dimakan. Hoppang tradisional biasanya diisi dengan pasta kacang merah. Namun saat ini kamu bisa menemukan banyak variasi, termasuk isian seperti daging, keju, sayuran, ubi, topping pizza, labu manis, dan masih banyak lagi.

Photo_Hoppang
sourceL visitkorea.or.id

Hoppang mendapatkan namanya dari “ho ho” untuk meniup makanan panas dan juga dari suara tawa yang berasal dari keluarga yang senang makan hoppang bersama. Satu roti harganya sekitar 1.000 hingga 2.000 won. Camilan lezat ini dapat dibeli di hampir semua toserba, toko kelontong kecil mandiri, atau pasar di lingkungan sekitar.

Gunbam

Photo_Gunbam
source: visitkorea.or.id

Chestnut panggang, atau gunbam dalam bahasa Korea, adalah salah satu camilan musim dingin paling populer karena dapat dengan mudah disiapkan di rumah. Kacang chestnut membutuhkan waktu lama untuk dimasak dengan matang, tetapi waktu memasak yang lebih lama memastikan kamu bisa mendapatkan citarasa terbaik. Kacang ini biasanya dijual di dekat pasar tradisional dalam kantong kertas kecil seharga 3.000 hingga 5.000 won.

Tteokbokki

Tteokbokki (kue beras pedas) adalah hidangan populer di Korea yang memiliki rasa pedas yang sangat khas namun manis. Bahan utama tteokbokki adalah garae tteok, kue beras yang dibentuk menjadi bentuk silinder putih panjang, yang dicampur dengan eomuk (kue ikan) dan berbagai sayuran seperti bawang, kol, wortel, dan pasta cabai merah. Campuran tersebut dipanaskan dan disajikan dengan secangkir kaldu panas yang telah digunakan untuk memasak eomuk.

Tteokbokki, Korean street food - Claudia Looi
source: travelwritingpro.com

Tteokbokki mudah ditemukan di seluruh Korea dan di segala musim. Restoran waralaba Tteokbokki juga meningkat jumlahnya dan variasi rasa tteokbokki yang lebih luas tersedia termasuk yang menggunakan kari, keju, dan jajang (saus kedelai hitam). Harga bervariasi di setiap toko, tetapi kamu biasanya memerlukan 2.500 hingga 3.500 won per porsi dengan isi ulang gratis kaldu eomuk.

Kkochi eomuk

Eomuk, Kuliner Korea Seperti Otak-otak Ikan tapi Pakai Kuah - Travel  Tempo.co
source: tempo.co

Camilan makanan jalanan lainnya yang suka dimakan orang Korea saat suhu sedang turun adalah kkochi eomuk, atau tusuk sate ikan. Eomuk disiapkan dengan tusuk sate kemudian direbus dalam kaldu yang dibumbui lobak dan rumput laut. Tidak seperti tteokbokki, eomuk tidak pedas dan merupakan pelengkap yang baik untuk membantu meredakan pedasnya tteokbokki. Cemilan ini adalah menu yang tepat menghangatkan tubuh. Harganya berkisar antara 500 hingga 1.000 won dan sering dijual di kios yang sama dengan tteokbokki.

Hotteok

Hotteok mungkin merupakan camilan musim dingin paling ramah yang disukai oleh penduduk lokal dan pengunjung internasional. Di musim dingin, tempat-tempat seperti Pasar Insa-dong dan Pasar Namdaemun di Seoul dipenuhi oleh para penjual hotteok yang menyajikan camilan lezat ini.

Photo_Hotteok
source: visitkorea.or.id.com

Cemilan yang satu ini dibuat dengan adonan dari tepung beras ketan dan diisi dengan campuran gula, kacang tanah, dan kayu manis. Pancake bundar dan pipih tersebut kemudian digoreng dengan minyak. Beberapa variasi termasuk hotteok yang diisi dengan sayuran atau biji. Seperti banyak makanan jalanan lainnya di Korea, hotteok dijual dengan harga 700 hingga 1.000 won.

Yuuuummm… Mana nih yang paling bikin kamu ngiler?

BACA JUGA: Wisata Kuliner di Pasar Tongin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *