10 Makanan Korea Penghangat di Musim Dingin
Menikmati keindahan di tengah salju yang memukau, tanpa terasa tubuh perlahan akan merasakan suhu dingin yang menusuk. Cara menghangatkan tubuh yang terbaik tentu saja dengan menyantap makanan sedap yang hangat! Di Korea Selatan ada banyak makanan yang cocok untuk kamu nikmati saat beristirahat dari jalan-jalan di musim dingin. Berikut rekomendasi dati Chagiya.
Cemilan Street Food
Korea selalu terkenal dengan kenikmatan cemilan pinggir jalannya. Di segala musim kamu bisa menemukan berbagai penjual menjajakan cemilan-cemilan ini di sepanjang jalan, di bawah tenda yang sering kamu lihat penampakannya di drama Korea. Di musim dingin, tenda-tenda mengepulkan aspa dari cemilan hangat yang siap menghangatkan tubuh kamu. Nikmati hotteok (호떡) yang berisi dengan gula merah dan kacang-kacangan, atau bungeoppang (붕어빵) yang berbentuk ikan dan berisi kacang merah manis. Jika ingin menikmati cemilan hangat yang gurih, kamu bisa memilih odeng, eomuk, roti telur, sundae, dan tentu saja tteokbokki. Di tenda atau pojangmacha juga biasanya menyediakan kaldu gurih hangat yang disajikan bersama cemilan.
Goguma – 고구마
Goguma adalah ubi panggang manis khas Korea. Saat baru keluar dari panggangan, aroma ubi jalar yang sudah dipanggang pastinya akan membuat kamu ingin segera menyantapnya! Terkadang ubi ini juga disajikan sebagai tambahan dalam dosirak atau kotak bekal Korea.
Gun-Bam – 군밤
Gun bam adalah sajian chestnut yang dipanggang di atas api atau di dalam drum panas. Panas dari proses pemanggangannya memecahkan cangkang kulitnya dan memasak kacang di dalamnya, sehingga kita bisa dengan mudah membuka chestnut dan merasakan kacang yang hangat di dalamnya.
Kimchi Jjigae – 김치 찌개
Kimchi jjigae adalah campuran kimchi kubis, tahu, mie, daging, dan sayuran yang lezat, yang disajikan dengan seporsi nasi. Saat ditumis, kimchi menjadi lebih lembut dan melepaskan semua rasa ke dalam rebusan, dan menghasilkan kaldu yang lezat. Letakkan sedikit nasi di atas sendok, celupkan ke dalam kaldu, lalu letakkan dengan isi rebusan lainnya di atas nasimu.
Sundubu Jjigae – 순두부 찌개
Sundubu jjigae adalah sup tahu lembut yang terkenal dengan bahan utama tahu lembut yang dicampur dengan kuah gurih dan pedas. Dengan menikmati sup pedas dan tahu ekstra lembut, apaagi ditambah dengan nasi hangat, pastinya kamu bisa segera menghangatkan tubuh sekaligus menmanjakan lidahmu.
Juk – 죽
Hidangan hangat yang satu ini biasanya disajikan untuk orang yang sedang sakit. Yap, bubur memang menjadi pilihan tepat jika kamu merasa tidak enak badan setelah terpapar dinginnya musim dingin. Juk atau bubur di Korea biasanya berisi banyak macam isian lezat, mulai dari sayur, ayam, kacang merah, atau abalone yang bisa kamu pilih sesuai selera. Bukan berarti makanan ini tidak cocok untuk kamu yang sehat, ya! Disajikan kapanpun pastinya tetap lezat dan menghangatkan tubuh.
Mandu-Guk – 만두국
Mandu-guk adalah sup yang disajikan dengan pangsit isi kimchi, daging, atau seafood. Selain itu, dalam sup juga bisa ditambahkan tteok 떡 (kue beras), irisan sayuran, daging giling, atau bahkan telur di dalam satu porsi mandu-guk. Hidangan ini jjga menjadi hidangan khas di Korea saat merayakan tahun baru.
Kalguksu – 칼국수
Mi kuah yang satu ini memiliki rasa kaldu yang sedap dengan mi yang pendek dan tebak. Biasanya mi pada kalguksu merupakan mi buatan sendiri yang dipotong dengan tangan. Dalam satu porsinya kamu bisa menikmati kerang, daging giling, ayam, ataupun sayuran,
Dakgalbi – 닭갈비
Sering menikmati mi instan dengan rasa dakgalbi? Kamu harus mencoba hidangan ini langsung saat berada di Korea. Dengan memadukan ayam yang dibumbui dengan sayuran, tteok 떡 (kue beras), pasta cabai, dan menambahkan mie dan keju, kamu bisa menikmati ayam yang dimaska dengan bumbu pedas ini. Bahan-bahan ini dimasukkan ke dalam wajan besar dan ditumis langsung di mejamu.
Samgyeopsal – 삼겹살
Kamu pasti sudah sering mendengar makanan yang satu ini dari drama maupun variety show Korea. Barbeque khas Korea ini memang sangat popular di kalangan Korea sendiri. Setelah memanggang daging dan berbagai bahan lainnya, kemudian dibungkus menggunakan daun selada ataupun daun perilla lalu dimasukkan seluruhnya ke dalam mulut. Saat makan samgyeopsal bersama, biasanya seseorang akan membuatkan ssam atau gulungan yang dibungkus dengan daun selada atau daun perilla untuk rekannya.
BACA JUGA: Wisata Kuliner di Pasar Tongin